Надоело приправлять мясные блюда стандартными кетчупом/майонезом/горчицей? Хочется разнообразия и чего-то более изысканного? Тогда берите на заметку эти 6 рецептов вкуснейших соусов!
Ведь хороший соус способен даже самое простое блюдо сделать аппетитным и изменить вкус до неузнаваемости. Даже обычная жареная курица или свинина, если подать ее с пикантным соусом, превратится в настоящий шедевр кулинарии.
Мы подобрали 6 несложных рецептов из ингредиентов, которые наверняка найдутся дома у каждого! Мясо с этими соусами будет просто таять во рту…
1. СОУС С ХРЕНОМ
— 1 ст. ложка муки
— 2 ст. ложки натертого хрена
— 1/2 стакана сметаны
— по 2 ст. ложки уксуса и масла.
НАЖМИТЕ НА СТРЕЛКУ НИЖЕ, чтобы читать далее
Приготовление:
1. Столовую ложку муки слегка поджарить с таким же количеством масла, развести стаканом горячего бульона, полученного при варке мясных продуктов, добавить сметану и варить на слабом огне в течение 5-10 минут. Одновременно подготовить хрен: в маленькую кастрюлю или на сковороду положить по 2 ст. ложки сливочного масла и тертого хрена и слегка прожарить.
2. Затем влить 1-2 ст. ложки (в зависимости от крепости) уксуса и такое же количество воды или бульона, прибавить 1 лавровый листик, 5-8 горошин черного перца (или 1/10 шт. стручкового) и поставить на огонь для того, чтобы выпарить жидкость.
3. Проваренный хрен положить в приготовленный соус, прокипятить и, сняв с огня, посолить, прибавить кусочек масла и размешать.
2. ЧЕСНОЧНЫЙ СОУС
Готовим в блендере
Кладем в чашку блендера:
— 2 яйца
— 2 ч. ложки соли
— чеснока / по вкусу/
— чёрный и красный перец / по вкусу/
— 1-2 ст.л. раст. масла
— сок лимона или немного уксуса
— 1/3 ст. кефира
Приготовление:
1. Взбить все ингредиенты до однородной массы и начинаем вливать очень тонкой струйкой растительное масло. Добавляем сок лимона по вкусу(по желанию)
2. Соус хранить в холодильнике, перед подачей заправить соус кефиром хорошо смешав.
3. СОУС С КАРРИ
Ингредиенты:
— 2 ст.л.сметаны
— 2 ст.л. майонеза
— 2 ст. ряженки или кефир
— перец красный и черный
— 1/2 ч.л. карри
— 2 зуб. чеснока
— 1 ст.л.уксуса
Все соединить и тщательно перемешать — соус готов
Хранить соус в холодильнике.
4. ГОРЧИЧНО-МЕДОВЫЙ СОУС
Понадобится:
— 2 ст.л.сметаны
— 2 ст.л. майонеза
— 2 ст.л. горчицы Дижон /зернами/ или без на ваш вкус
— 1 ст.л. меда
— 1 зуб.чеснока
— 1 ч.л. сок лимона
— 1 ст.л масла оливковое
— перец белый
Все компоненты смешать до густой однородной массы.
5. ОСТРЫЙ ТУРЕЦКИЙ СОУС
В блендер закладываем:
— 2 луковицы
— 1 ст.л томатной пасты или
— 1/2 ст.томат рубленный
— 2 ст.л. олив.масло
— соль, красный и черный перец
— 1 ч.л. кориандр молотый
— зелень кинзы, укропа
— 1 ч.л. сока лимона или уксус по вкусу
— 1 сладкий перец/красный/
Измельчить в блендере до мелкой крошки и полученную массу залить в соусник, заправив специями по вкусу.
6. СОУС ТОМАТНЫЙ
— 1/2 стакана томата-пюре
— 1 неполную ст. ложку муки
— 1 шт. некрупной моркови
— -петрушка и лук по вкусу
— по 1 ст. ложке острого томатного соуса и масла.
Очищенные коренья и лук нарезать и поджарить с одной столовой ложкой масла и неполной столовой ложкой муки, затем добавить томат-пюре, размешать, развести стаканом мясного бульона и проварить на слабом огне в течение 8-10 минут. По окончании варки в соус добавить соль, столовую ложку острого томатного соуса, кусочек масла и тщательно перемешать до полного соединения с соусом, после чего процедить сквозь сито.
Поделись этим рецептом с подругами, они будут тебе благодарны!
Источник
Post a Comment